首页 > 首页内容 > 医院公告
 
  • 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 专家门诊
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 医院公告

    物理治疗在临床应用上的显著功效——重复经颅磁刺激治疗

            大庆市第三医院物理治疗科成立于2012年,是将无抽搐电痉挛(MECT)治疗、重复经颅磁刺激(rTMS)治疗、脑波治疗等十多项新技术共同整合为一体的多功能治疗科室。物理治疗弥补了药物治疗的不足,其中重复经颅磁刺激(rTMS)是一种无痛、无创、无损的神经调控技术,近二十年来在神经病学的诊断和治疗中有较大的进展,除广泛应用于精神心理及神经康复领域外,在儿童脑性瘫痪、孤独症、精神障碍、多动症等的评估和治疗中也发挥着越来越重要的作用。
    图片1.jpg 
     (经颅磁刺激治疗仪 )
     
          从2012年起,我院先后购置了4台经颅磁刺激治疗仪。近些年参照国内外临床治疗经验,根据治疗仪作用原理及作用机制,先后调理抑郁、焦虑、失眠、儿童多动、抽动等方面病症6万余例,其治疗特点是安全、无创、无副作用,被称为物理绿色疗法,其对临床上双相障碍、抑郁发作等疑难病症疗效显著。
    王某是一名19岁的女大学生,2018年10月无明显诱因发病,开始表现兴奋,话多,情绪高涨,要求多,活动多,在外地某医院诊断为“双相情感障碍”,给予相关药物对症治疗,疗效不明显。后期情绪低落,对什么都不感兴趣,休学在家。2019年5月来我院就诊,诊断为“双相情感障碍 目前抑郁相”,在调整药物治疗的基础上,配合rTMS治疗,治疗7天后,症状改善,继续维持rTMS治疗,经过五个疗程后患者症状消失。随访3个月病情稳定,并且恢复学业,表现正常,患者及家属对治疗效果非常满意。
    张某某是一名56岁的病退工人,患精神分裂症病史28年,先后十余次在外地住院治疗,治疗效果不明显,病情时轻时重,严重影响日常生活。2019年5月病人在家属陪同下,来到了物理治疗科李如玉主任的诊室就诊,后诊断为“精神分裂症,迟发型运动障碍”,建议病人进行药物和重复经颅磁刺激联合治疗。经过几个疗程的治疗后,精神症状明显减轻,能够进行日常生活。家属非常满意,逢人就讲:“三医院真厉害,别的地方治不好的病,在这里吃吃药、做做物理治疗就好了!”。经过半年的随访,病人病情稳定,一直未复发。
    图片2.jpg 
    (患者接受重复经颅磁刺激治疗)
          药物加上物理治疗的联合应用,对临床上焦虑症、强迫症、更年期综合征等多种病症效果显著,也为我院精神心理、神经疾病患者治疗带来了新的曙光。在过去的9年中,药物与物理治疗的联合应用已治疗了10余万人次,其疗效得到了广大患者的普遍认可和接受。物理治疗科现有医护人员18人,其中主任医师2人,麻醉师2名,主任医护师 11人 ,副主任护师3人。科室主任李如玉,从事临床工作30余年,从事物理治疗10年,是大庆市医学会物理医学与康复医学分会副主任委员、中国医师协会神经调控分会电休克和神经刺激学组委员。他带领科室医护人员刻苦钻研精神心理疑难病症的诊疗,率先将药物、心理、物理治疗应用到临床,并受到国内同行专家的高度赞扬物理治疗咨询预约电话:0459-8881906
    图片3.jpg 
    (物理治疗科全体医护人员)

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号